免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>养殖技术>正文

鸡脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,临床上如何鉴别,又该怎么防治?

2019-08-20 13:40:22来源:蛋哥养鸡作者:蛋哥养鸡编辑:bianji2
分享到:
  养殖习惯比较好的养鸡户,会对大量或零星的病死鸡进行解剖,以便及时发现与防控鸡群流行病。解剖病死鸡的过程中,往往会遇见其腹腔中有大量血液或血凝块的病变。养鸡户一般在排除了惊吓应激因素引起的后,往往都会考虑脂肪肝,而忽视具有相同症状的弧菌性肝炎,而造成误诊误治。写这篇文章,想告诉大家,要注意脂肪肝和弧菌性肝炎的鉴别诊断,及应对防治。
  一、鸡脂肪肝和弧菌性肝炎的鉴别诊断
  1、体表症状的区别
  鸡脂肪肝的发病鸡和死亡鸡多是过度肥胖的老龄鸡,病鸡腹部凸起而绵软下垂,鸡冠苍白贫血;而禽弧菌性肝炎发病鸡和死亡鸡多是比较消瘦的青年鸡和初产鸡,病鸡腹部呈红黑色,且有波动感。
  2、解剖病症的区别
  解剖病死鸡后,虽然两者的肝肿都会大,但鸡弧菌性肝炎病的腹腔中常有一肚子血水,而鸡脂肪肝的腹腔常有大量的凝血块;此外,脂肪肝的病死鸡腹腔内堆积有大量的脂肪,肝脏破裂呈黄色油腻状,表面无坏死灶,而鸡弧菌性肝炎肝脏表面有黄色、星芒状的小坏死灶,或者菜花样的坏死区,无脂肪堆积。
  鸡脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,临床上如何鉴别,又该怎么防治?
  二、鸡脂肪肝和弧菌性肝炎的预防措施
  1、预防鸡脂肪肝
  a、定期称重,限制饲喂。育雏育成期间,定期抽取2%-5%的鸡群称重,对照鸡群的标准体重,对于严重超标的鸡群,调整其饲喂量。避免鸡只过度采食,导致脂肪沉积过多,从而影响鸡只日后的产蛋性能。
  b、营养全面,防止霉变。饲养过程中,确保饲料营养全面充分,避免营养的不平衡和缺乏,增加饲料中维生素B12和维生素E,对预防本病也有一定的好处。另外,避免给鸡群饲喂霉变的饲料,也能减少脂肪肝的发生。
  鸡脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,临床上如何鉴别,又该怎么防治?
  2、加强弧菌性肝炎的预防
  a、重视生物安全,加强饲养管理。做好通风与消毒工作,施行全进全出饲喂制度,对进出养殖场的人员和车辆进行消毒。交替使用次氯酸钠、聚维酮碘、双链季铵盐等消毒剂,进行带鸡消毒,1-2天消毒一次。
  b、中药预防。在饲料中定期添加含穿心莲、板蓝根、鱼腥草等中药来消炎抗菌;同时,给鸡投喂多维或黄芪多糖减少不良应激,提高抗病力。
  三、鸡脂肪肝和弧菌性肝炎的治疗思路
  1、鸡脂肪肝治疗措施
  一旦鸡群有脂肪肝时,要及时找出病因进行针对性治疗,及时淘汰无治疗价值重症病鸡。
  a、平衡饲料营养。针对饲料营养高的饲料,要降低饲料中玉米的含量,增加麸皮的含量。同时,增加一些富含亚油酸的植物油,也可以缓解脂肪肝病症。
  b、添加“抗脂肪因子”。针对病情轻的鸡群,在每千克饲料找中添加胆碱22-110毫克,适当增加维生素B12、维生素E的含量,治疗一周有效。
  2、弧菌性肝炎治疗思路
  a、雏鸡:用红霉素,每公斤水中加100毫克,连饮5天。
  b、青年鸡:用泰乐菌素,每升水2克饮服,连用5天;或选用恩诺沙星、环丙沙星,按0.1%-0.2%比例拌料喂服,连用5天。
  c、产蛋鸡:用含有穿心莲、地锦草、鱼腥草、决明子等中药,连用5天。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话: 电子信箱:info#www.dodajoglas.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
鸡脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,临床上如何鉴别,又该怎么防治?
分享到: